深入認識穗佛了解粵港澳大灣區的青年機遇



深入認識穗佛了解粵港澳大灣區的青年機遇

 

由澳門文物大使協會及澳門大學學生會校友會合辦,澳門基金會資助的“大灣區青年合作發展計劃——粵港澳大灣區青年機遇考察團”於日前圓滿舉行。是次考察團一行20名澳門青年,前往大灣區廣州市和佛山市進行考察交流,先後拜訪了佛山市青年聯合會及澳門大學(廣東)校友會,參觀了粵港澳科技展示交流中心、佛山市青少年文化宮、嶺南新天地及廣東省博物館。藉澳門回歸20年,同時參觀了“粵澳追夢家國情懷慶祝澳門回歸祖國20周年攝影展”等。

粵港澳科技展示交流中心“工合空間‧佛山站”,是落戶於佛山南海三山新城的首個面向粵港澳及海外創客的創業孵化基地,考察團瞭解到粵港澳大灣區青年創業政策及如何幫助港澳企業迅速落戶內地、促進粵港澳創新創業深化合作發展。團員並考察了嶺南新天地文創活化區,體現當地如何結合藝術與自身文化,將舊文物建築群活化成為一個獨具特色的旅遊景區。

考察團隨後拜訪了佛山市青年聯合會,了解佛山市青年就業、創業和發展機遇狀況,另外,也拜訪了澳門大學(廣東)校友會,以加深在澳門畢業後的大學生,除瞭解在澳門畢業後內地學生返回大灣區就業及創業發展狀況,還探索了澳門青年人走進大灣區發展的各種機遇和挑戰,加強粵澳兩地青年交流合作。

考察團團長譚志廣表示,是次交流活動促進了澳門與內地青年和畢業返內地的校友該加強聯繫,不但能促進粵澳兩地青年才俊交流學習、分享經驗與相互合作,更能進一步團結、發展和凝聚青年,探索建立粵港澳大灣區青年創業平台,為粵港澳大灣區建設作出貢獻。




回最頂