文遺團體與聖若瑟大學會晤大學設歷史與遺產研究奬學金減免50%學費



2020年6月13日(星期六)假 聖若瑟大學(青洲校區)鮑思高禮堂舉行了「歷史及遺產研究課程座談會」,會議由聖若瑟大學主辦。是次座談會有多個本地歷史協會代表出席,包括澳門文物大使協會會長柯浩然、副會長盧嘉諾;澳門文遺研創協會會長譚志廣、理事長黃嘉輝,以及澳門歷史文物關注協會、澳門歷史學會、澳門文物保存修復學會及澳門歷史教育學會等代表,而校方代表則有校長麥侍文Stephen Morgan教授、人文學院院長Alan Norman Baxter教授、中文系主任鄭華君教授以及圖書館長Francisco Peixoto等出席。

聖若瑟大學校長麥侍文教授表示,期望透過是次座談會加強大學與澳門本地協會之聯繫,促進大學與各文遺團體間的合作及交流的機會。作為一所致力於發展澳門文化遺產和歷史的高等教育機構,希望透過聆聽各界意見,在歷史和遺產教育議題上能更好服務社會,冀各方能互相支持,共同發展推動澳門歷史和遺產領域的活動。

澳門文物大使協會會長柯浩然表示,協會自成立至今持續關注青少年發展,多年來培養數百名對本澳歷史及文化遺產有興趣的青少年學員,期望他們能夠成為文化遺產保育的新血液。隨著學員日漸成長,社會需要營造足夠的發展機會使其投身歷史研究及文化遺產保育的行列當中,樂見聖若瑟大學重視本澳青少年教育,尤其是歷史及遺產教育,能夠為本澳學子提供相關專業的學習機會。協會今年也會繼續積極開辦“澳門文物大使培訓課程”,希望能夠將文化遺產保育薪火相傳。

澳門文物大使協會及澳門文遺研創協會(簡稱「兩會」)一直致力於青少年的生涯發展,每年都會舉辦多個與文化遺產教育相關的培訓課程、活動、講座、工作坊等,尤其是“澳門文物大使培訓課程”以及“歷史性城鎮景觀保護和規劃青年培訓工作坊”,為青少年提供較系統的培訓課程,課程內容為他們繼續攻讀相關專業提供良好準備,多年來已有過百名學員攻讀相關學位及投身相關行業。本次兩會與聖若瑟大學達成初步合作意向,推送有志於在歷史及文化遺產方向發展的青年,為他們提供修讀相關碩士及博士的優厚條件,希望藉著與高校合作,為本澳青少年打開一條歷史研究及文化遺產保育的快速通道。未來也希望深化雙方合作,共同為構建澳門世界文化遺產推廣工作而繼續貢獻。

同日也舉行了聖若瑟大學研究生獎學金講解會,兩會多名領導及會員出席,校方亦派出代表接待兩會成員,期間遊覽青州校園,共同探討未來合作計劃。




回最頂