“萬人計劃” -2018東方文化創客夏令營收獲甚豐


        由澳門文物大使協會、北京師範大學社會學院主辦,聯合國教科文組織世界遺產青少年教育中心承辦,北京品行之旅國際有限公司、北京弘傳愛藝教育科技有限公司協辦, “萬人計劃” -2018東方文化創客夏令營一行十人於日前分別到訪了北京、安陽、洛陽及西安多處自然與文化遺產,參加以多項非物質文化遺產及文創開發為題的工作坊,瞭解各地的文物保育情況、風俗文化及文創開發的成功案例。是次活動獲得了高等教育輔助辦公室及教育暨青年局資助。

        交流團一行於7月28日前往洛陽日報報業集團進行交流,機構的負責人為團員介紹洛陽的創新工藝文化,分享他們與絲綢之路沿線國家交流的心得。交流期間團員踴躍發問,團員均表示是次交流過程中獲得耳目一新的想法。團員也參觀了中國歷史上第一個文獻可考、考古學和甲骨文所證實的都城遺址—殷墟、中國四大石窟之一洛陽龍門石窟、世界上第八大奇迹之一秦始皇兵馬俑等文化遺產;在工藝文化創作方面,團員親身體驗三彩製作,還參觀了牡丹瓷的製作方法以及在韓美林美術館臨摹韓美林老師的畫作等。

        交流團成員吳沛汶表示,到訪的每一個城市都古色古香,充滿歷史,亦擁有各自的文化特色,傳承各方面的文化。行程雖多,但緊密而不遜色,每一個都貼近主題,能讓參加者深入了解及深思本次主題。由參觀、到體驗、再到交流,確實有別於其他交流活動,更為豐富且多姿多彩。另一交流團成員蘇嘉雯表示作為一名修讀中文與歷史教育的大四學生,這次夏令營無疑使知識層面有很大增值。亦希望日後可以將這些親身經歷分享給不同的人,將東方文化弘揚出去。

         澳門文物大使協會營運副主任張嘉儀在總結行程均表示收穫甚豐,此行不僅學習到當地的文物保育及瞭解文創開發的情況,回澳可作借鑒,充分達到此行的目的。此外團員期望日後可多舉辦更多同類型的交流團,透過考察、講座及參觀文物景點加深對中國文化歷史認識、承傳及弘揚中華文化。       

參觀韓美林美術館.jpg

參觀韓美林美術館

殷墟團體照.jpg

殷墟團體照


標籤:

回最頂