文物小記者夏令營富內涵


自二○○一年澳門文化局正式啟動將“澳門歷史建築群”向聯合國教科文組織申報成為世界文化遺產後,推動保護文物的工作日益受到社會各界的關注。當局更決定將今年定為“文物保護年”,傳達保護文物不僅是政府的工作,亦是全澳居民應該關心的訊息。

近年,文化局除了加強維修和保護各類文物建築外,更針對居民,特別是青少年開展多項 提高保護文物意識的教育活動。繼年前舉辦的三期“文物大使”培訓計劃取得成功後,新一輪的“文物大使”招募活動亦即將展開。而作為前哨活動於暑期推出的就 有“澳門文物之旅”路線設計比賽及面向全澳高中學生的“文物小記者”培訓夏令營。


培訓文物保護接班人

“文物小記者”培訓夏令營是文化局“2004澳門文物保護年”的系列活動之一,舉辦目的是希望利用暑期長假,加強青少年對文物保護的認識及重視,並透過參與的學生將保護文物的知識及觀念進一步滲入校園,達到從青少年著手,培養澳門新一代的文物保護接班人的目的。

夏令營的課程以文物保護及新聞知識並重編排,並由文物工作者及資深編輯和記者擔任導師,務求讓青少年能在課程內盡量掌握文物保護的基礎知識及專業傳媒的報道技巧。而文化局更會將學員的結業報道作品編輯製成刊物,派發給學校﹑團體,讓參加者更有成就感。

 

 


參加者冀了解澳歷史

據一位已報名的同學表示,他本人曾以學生身份參加過由文化局組織的“文物之旅”,經 過文物大使的講解,令他認識到原來文物建築具有反映時代背景﹑體現歷史的特殊作用。“以前在電視上每看到有關澳門的新聞報道,總會出現大三巴牌坊畫面,但 卻從未深究它為何會成為澳門的標誌。即使多次帶朋友參觀,由於對它的歷史毫無認識,也無法向朋友介紹。直至參加了“文物之旅”,才知道牌坊背後的輝煌歷 史,及其代表澳門中西文化交融的建築風格,令我開始對文物背後的歷史產生興趣。所以想利用暑假餘暇,進一步了解澳門文物建築的特色,並希望能夠運用所學的 記者專業知識,將澳門小城的歷史及藝術價值傳播開去。”




回最頂