港大專家來澳主講旅遊認知講座


    由澳門文物大使協會、旅遊局聯合主辦的“旅遊認知系列-旅遊認知文化遺產系列講座”的第二場講座已於上周日(2013年10月13日)順利舉行。次場講座特別邀請來自香港大學建築文物保護課程主任、建築學院助理教授李浩然主講,題目為“尋找屬於本土的文化認知”。李浩然表示希望藉此宣揚文化遺產保護的重要性,在旅遊業發展的過程中,也讓年輕人瞭解蘊含在文化遺產保護背後的意義,使之珍惜自身的文化傳統。

    為讓澳門市民認識本澳旅遊與歷史文化之間的關係,深化青年對澳門文化遺產旅遊的認識,2013年的文化遺產系列四場講座特意加入旅遊認知的元素。次場於上周日下午兩時至五時假澳門博物館演講廳舉行,內容講述以澳門居民出發尋找屬於本土的文化認知。講者帶領觀眾反思澳門的各種特色與生活的關係,指出文化傳統背後的是人們價值觀的物化體現。同時,透過回顧香港人建立自身的文化認同的經驗,帶出非物質文化遺產的作用和重要性,啟發“澳門人"反思其文化認知。

    澳門文物大使協會會長周慧珠表示,是次文化遺產系列講座有幸邀請香港大學的代表來澳演講,增加港澳兩地交流文物保護的心得,從分享香港人建立自身的文化認同的經驗,了解本土的文化認知。周慧珠續表示講座能加強本地青年對旅遊認知及文遺保護的認識,發揚“愛護文物.傳承文化”的理念,以及推動本地旅遊業發展。

    第三場及第四講座將於10月26日(周六)及11月2日(周六)分別假澳門博物館演講廳及旅遊學院啟思樓禮堂舉行,特別邀請臺灣國立臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所嚴銀英小姐及美國史丹福大學東亞研究中心客座研究員陳明銶教授主講,詳情可瀏覽澳門文物大使協會網站(http://www.mhaa.org.mo)。是次講座歡迎有興趣的青年及市民報名參與。報名日期由即日起開始,登入上述網站的網上系統報名,費用全免,尚餘少量名額。查詢請致電6238 6441、62904546或電郵至info@mhaa.org.mo。




回最頂