第三場旅遊認知文化遺產系列講座將於本周六舉行


        為讓澳門市民認識本澳旅遊與歷史文化之間的關係,深化青年對澳門文化遺產旅遊的認識,2013年的文化遺產系列講座特意加入旅遊認知的元素,由澳門文物大使協會、旅遊局聯合主辦合共四場的“旅遊認知系列-旅遊認知文化遺產系列講座”。首兩場已於本月12及13日順利舉行,反應熱烈。而第三場講座將於本周六(10月26日)下午2時至5時假澳門博物館演講廳。

      是次文化遺產系列講座特別邀請美國、香港、臺灣及澳門四地的專家學者就澳門旅遊認知及文化遺產保護等議題進行交流演講。澳門文物大使協會代理事長廖嘉豪表示,第三場旅遊認知文化遺產講座由臺灣國立臺北藝術大學建築與古蹟保存研究所嚴銀英小姐主講,而其演講的題目為“從澳門歷史城區列為世界遺產看經營管理與旅遊環境的轉變”。澳門歷史城區於2005年7月登錄為世界文化遺產。從1999年澳門有意申報世界遺產至2005年7月登錄成功,澳門經歷了近6年的準備工作。從對世界遺產只有初步的認識,到努力遵循世界遺產的規範與標準,並列為世界遺產,澳門經歷了不同程度的轉變。是次講座將從三個方面進行探討:(一)透過“文宣與教育推廣”、“經營管理機制:保存、修復、再利用、核心區與緩衝區的劃分、環境與開發衝擊、旅遊承載量”、“旅遊推廣計畫與旅遊環境”三個層面觀察澳門歷史城區在登錄前後的轉變;(二)澳門經驗可作為參考與借鏡之處;(三)澳門面對的挑戰與課題。廖嘉豪續表示,期望透過講座,加強本地青年對旅遊認知及文遺保護的認識,了解臺灣學者如何分析旅遊與文化遺產管理的關係,開拓視野,發揚“愛護文物.傳承文化”的理念,以及推動本地旅遊業發展。

      是次講座詳情可瀏覽澳門文物大使協會網站(http://www.mhaa.org.mo),歡迎有興趣的青年及市民報名參與。報名日期由即日起開始,登入上述網站的網上系統報名,費用全免。承蒙各界支持,第三場講座已額滿,故歡迎報名第四場講座。查詢請致電6238 6441、62904546或電郵至info@mhaa.org.mo。




回最頂