重視文物增澳門知名度


   文化局日前安排了三批共四十五名蔡高中學學生參加文物之旅,當中十五名學生在文物大使江月婷帶領下,循路線二認識澳門文物,歷時兩小時。文物大使主要向學生講解文物的基本歷史以及建築風格。

                就讀中五的第三期文物大使江月婷,透過學校推介,對文物大使計劃產生了興趣,於是報名參加。她表示,身為澳門居民,應該對本地文物的歷史有所認識。參加了文物大使的課程後,認識到原來澳門這個小城也擁有許多具歷史和藝術價值的文物。

                江月婷認為,參加了文物大使計劃,令她對澳門各個文物景點加深了認識,希望能盡一分力,向本澳居民或外地遊客推廣澳門。澳門擁有四百多年歷史,若沒有人繼續推廣澳門文物的特色、歷史及價值,久而久之,人們便會把它們遺忘,這是一件十分遺憾的事。藉著帶領學生認識澳門文物,使他們再向親友推廣,使更多人增加認識。

                江月婷又表示,除了學到書本上學不到的本地文物知識,在學習和實習期間,亦有助提高表達能力和待人接物技巧,這是一個很好機會,從中汲取經驗。此外,她將於六月九日在旅遊學院接受「文物大使」證書,對她來說,是一件十分開心又光榮的事。

                第一期文物大使吳文靜表示,大部分澳門居民對澳門文物及歷史都不了解,包括她也是當中一分子。在澳門生活了十八個年頭,從不了解甚麼叫做文物?文物的價值及能對澳門帶來甚麼好處?但當參加了這個培訓課程後,才真正了解文物所具有的歷史及藝術價值,並能吸引外地遊客來澳觀光,使澳門成為更知名的城市。

                身為文物大使,吳文靜表示,除上培訓課程外,當局更讓他們配合課程展開適當的實踐工作,使她有機會學以致用。而透過帶領學生作文物之旅,使她懂得如何向陌生人推廣澳門文物,如何提高聽眾的興趣,及誘導他們自行發掘有關文物的歷史資料。這使她產生很大的自豪感,自信心亦增加不少。

                吳文靜又說,在整個培訓過程中,最令她印象深刻的是亞婆井和風順堂。因為在很久以前,中國人和外國人在此居住,相處亦十分融洽。而那時由於中國人篤信媽祖,每天必到媽閣廟祈拜,於是外國人也有樣學樣,到風順堂祈拜,因此當時風順堂又被外國人稱為海神廟,這是文物背後鮮為人知的有趣話題。

                吳文靜和江月婷表示,希望文物大使這個計劃繼續舉辦下去。她們參與培訓後,經常向朋友推廣文物的資料,兩人都希望,有一天每個澳門居民,都能對所生活的城市的文物具有初步認識及了解。

 

後記

                根據資料顯示,每一位澳門人每天平均要面對七名遊客,如果身為澳門居民的我們,能夠具備簡單的澳門歷史學識,這樣,每個人也不就是「文物大使」嗎?

我們透過與遊客接觸,將澳門向外推介,以友好熱誠的態度,真誠接待遊客,定必給他們留下一個友好、親切的城市形象。

                而且,人人也應盡力,保護文物,造福下一代。文物大使三條路線:

路線一

亞婆井前地→高樓街→聖老楞佐教堂→風順堂上街→聖若瑟修院教堂→崗頂前地→聖奧斯定教堂→東方斜巷→議事亭前地

路線二

基督教墳場→白鴿巢前地→聖安多尼教堂→老人院前地→高園街→大三巴牌坊→賣草地街→玫瑰堂→議事亭前地

路線三

大三巴牌坊→舊城牆遺址、哪吒廟→大炮臺→哪吒廟斜巷→哪吒廟(柿山)→賣草地街→大堂巷→大堂→大堂街→羅結地巷→郵政局大樓→議事亭前地


標籤:

回最頂