2008-09-21 城規文遺法配合護世遺


澳門日報| 2008-09-21

備受社會關注的《澳門城市概念性規劃綱要》,近期開展廣泛諮詢。澳門文物大使協會對此提出多項建議,並促請當局盡快完善《文化遺產保護法》以及相關保護文物法案的工作,認為任何城市規劃工作要與現正修訂的新文遺法互相配合,才可切實保護本澳的世遺。


合理評估樓宇高度

澳門文物大使協會表示,澳門整個城市需要有規劃的樓宇高度限制。為使“澳門歷史城區”及緩衝區得以有效保護,建議在城市規劃上針對樓宇高度進行有系統的規範,同時需要科學性的研究,在維持“澳門歷史城區”與緩衝區既有的視覺效果與空間感前提下,合理評估澳門不同區域可承受的樓宇高度,制訂法規予以執行,這可使澳門在城市規劃上,包括樓宇的高度與世遺歷史城區兩者中取得協調與平衝,構建和諧的公共空間。

城市規劃還應對


填海用地莫單一化

在城市空間拓展方面,該會建議填海造地應針對日後持續發展的需要,進行詳細規劃,填海不應為興建賭場酒店等單一建設,可考慮多增加圖書館、體育館及文娛活動場所等公共設施,滿足各方對土地空間的需要。

城市空間規劃方面,建議世遺內的歷史街區全面規劃成步行街,兩旁引入傳統工業及其他文化產業,使兩者發生“碰撞”,希望在保存傳統工業的同時,能誘發新元素,提升澳門創意產業層次。


倡營造低污染環境

在交通規劃方面,建議興建環島輕軌方案外,可增設公共汽車專道、單車專道及擴闊行人道,更可立法規定車輛在若幹年後不得再掛牌行駛,減少路上的高齡車輛,鼓勵居民及遊客使用公共交通工具,多使用無污染的單車及步行,營造低污染環境。

該會強調,特區政府已開展檢討和修訂相關法律工作,當中的新文遺法案已完成首期諮詢,在文物保護議題上,相信政府已初步了解社會的不同意見,只要任何城市規劃工作與現正進行修訂的《文化遺產保護法》互相配合,定能有效保護本澳的世界文化遺產。




回最頂