2010-09-18 平衡世遺與社區設施 關鍵在訊息傳遞透明


濠江日報| 2010-09-18

對於聖老楞佐堂周邊興建垃圾房引起爭議,文物大使協會理事長周慧珠認為,若當局日後再於世遺景點附近興建社區設施,應加強對市民的訊息傳遞,提高工作透明度,避免官民間出現訊息落差;同時建議將施工規劃匯報至聯合國教科文組織,瞭解該組織對方案的見解,避免世遺被除名。

周慧珠表示,要在保護世遺景點與興建社區設施間取得平衡,關鍵在於政府必須加強對市民的訊息傳遞,包括廣泛諮詢,研究最佳方案,說明興建該設施的原因和優點,提高工作透明度,避免官民間出現訊息落差;同時加強社會認知程度,對工程的推進亦有好處。她認為,只要訊息清晰,市民便不會誤解政府的出發點,從而減低矛盾產生。

此外,周慧珠又認同早前有內地文化遺產學者建議,在世遺附近興建新建築時應公開諮詢,平衡利益後慎重動工,並將施工規劃匯報至聯合國教科文組織,瞭解該組織對方案的見解,避免世遺被除名。而對於目前,當局仍未將聖老楞佐堂邊興建垃圾房的規劃匯報該組織,她認為有關部門應盡快跟進。


標籤:

回最頂