2011-11-29 文物大使就新城規劃提意見


2011-11-29

特區政府近月推出了《新城區總體規劃草案諮詢文本》第二階段的公眾諮詢,以“草案比選”方式的規劃內容供社會大眾討論。澳門文物大使協會副會長溫啟源認同特區政府能把握城市發展機遇,積極善用自身歷史文化資源,發揮中西文化特色,透過新城推動澳門成為“世界休閒旅遊中心”、“中西薈萃世遺名城”、“和諧多元宜居特區”的發展定位;並期望新城規劃能確保世遺和歷史文物得到足夠保護,協調新、舊城區的發展,從而符合 “特色發展原則”,即在傳承中西文化交融的城市空間格局和生活傳統中,創新城市特色,使當代與歷史相互輝映。


溫啟源指出,《文本》已歸納和梳理社會各個層面的訴求和意見,並提供了內容相對豐富的比選方案供社會思考,而在總體規劃中主要提出了“10萬人口”和“13萬人口”兩個總體規劃方案。根據《文本》的“規劃人口容量”內容,人口在低度增長的情況下,估算在2020年本澳居住人口增長約15萬,這已多於前述“10萬人口”和“13萬人口”兩個方案。由於未有其他人口佈局或相關資料作輔助分析,目前這兩方案是否符合本澳長遠的可持續發展值得商榷,期望政府能提供更詳細人口數據,以供社會瞭解,並建議政府及早制定人口政策,結合新城規劃作綜合思考。


在總體規劃方案上,溫啟源表示該會傾向支持方案1的“10萬人口”的總體規劃方案,即強調用地多樣化、“小?精?巧”的城市肌理,以及城市天際線以自然景觀背景為主,重點突出“山?海?城”的城市形象,更建議適當引導城市建築物風格,選取具成為未來的歷史建築的街區作為保留之處,讓澳門歷史城區內涵得到延伸,而非將舊城區與新城區完全割裂,從而體現本澳深厚的文化底蘊及其延續的脈絡。在外港碼頭搬遷的議題上,則認為碼頭搬遷可達致海陸交通的理順是具有一定合理性,相信現階段仍需要社會深入的討論才可達致共識,更存在方案融合、創新方案等的可能。


該會秘書長林嘉莉認同新城A區空間結構的中有關休閒灣區及城市門戶等設定,並指出由於新城A區面積最大,將能滿足社會多元的需求,但在城市肌理的塑造上,“街.圍.里”的空格布局如何配合現時建築物的高度及設計,加上考慮多個公共設施如污水處理廠、中途倉等的設置,建議對建築物的外觀設計提供指引,並視乎多個大型公共設施的分佈,才再作細緻的街廓規劃更為合適。


林嘉莉表示,在新城B區的規劃草案中,第1方案提出了強調旅遊文化設施和公共設施的規劃,對於發展本澳文化事業能提供更大的支持,遂建議作出前瞻性的政府設施用地的規劃、合理佈局,讓現時在歷史建築物運作的政府部門作遷移的思考,釋放文化遺產的空間;在政府建築的外型設計上,亦需要確保天際線和山海景觀作前提考慮。而在新城C、D、E區的規劃草案中,綠色低碳社區能符合離島的發展,以濱海綠廊中預設氹仔與澳門半島的對景視廊,使每處視廊均能對應半島重要景觀節點,兩岸相呼應,透過整區的建築高度控制,以自然景觀為主體,保持緩和的天際線。



標籤:

回最頂