2012-09-13 業界指光影世遺推動文物保育


業界指光影世遺推動文物保育

13/09/2012 — mhaa

濠江日報 | 2012-09-13

【特訊】文化局與業餘進修中心今年十月將合辦《光影世遺工作坊》,讓本地學員有機會學習製作及創作光影作品,希望藉此新培育本地多元藝術人才。有保育人士認為,光影世遺為本地文物建築注入多元化的藝文氣息,增加其吸引力,有助推動青少年參與世遺保護工作,以及推廣澳門世遺文化及展現澳門世遺城市的風采。


文化局去年主辦的第二十二屆澳門藝術節節目《光影大三巴》,讓現代科技文明與古跡緊密結合,向世界展示小城的新一面,在澳門本土以至海外均得到熱烈回響。為開展培育本地多元藝術人才,文化局與業餘進修中心今年十月將合辦《光影世遺工作坊》,邀請《光影大三巴》西班牙創作團體為導師,讓本地學員有機會學習製作及創作光影作品。


文物大使協會大會主席譚志廣對此表示歡迎,並指《光影世遺工作坊》課程為本地培育多元藝術人才,提昇本地藝文氣息及激勵本地藝文家創新,有助推廣澳門世遺文化及展現澳門世遺城市的風采。同時,光影世遺項目是澳門活化文物建築的一次新嘗試,為文物建築注入多元化的藝文氣息,增加其吸引力,有助推動青少年參與世遺保護工作。


譚志廣又稱,澳門文物建築多,除了人流密集的大三巴牌坊之外,許多世遺建築都有條件開展光影世遺活動,如鄭家大屋、崗頂劇院等亦適宜作為光影世遺的表演舞臺,不僅可容納更多的人,並進一步帶動遊客及居民到該區遊覽。

另外,去年文化局先後舉辦兩次的“光影大三巴”,透過耀眼的光影效果,將現代元素和傳統元素結合在一起,令人留下深刻的印象,其意念新穎,更與年青人產生極大共鳴,掀起城中一片光影熱潮。譚志廣擔憂會引致年青爭相效仿,胡亂將影像投影於大三巴等世遺建築上,影響附近人士及駕駛者,並可能產生不良的影響,他希望當局加強宣傳及教育,並呼籲市民注重公民意識,在將影像投影於世遺建築前應先向管理機構申請及取得許可。



標籤:

回最頂