檳城社區文化地圖與城市發展的交互講座可供報名


澳門文物大使協會每年皆舉辦文化遺產系列講座,今年主題是文化地景和城市發展的衝突與協調,冀望以此加強澳門文化遺產競爭力,促進社會發展。


報名網址:https://reurl.cc/ygj36


馬來FB.jpg


講座介紹

1786年,馬來西亞設立喬治市,並於2008年同馬六甲市被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
英國殖民時期,英政府鼓勵移民,成就了檳城民族融合的現況,其中,華人比例過半,馬來人次之,還有一成的印度人。混雜各個種族移民的檳城首府喬治市,每走過一個街區便呈現不同的風景,多元混合成了喬治市的迷人之處,各種族包容與互相尊重,成了獨特的地方文化。
雖然觀光客增加,但喬治市民仍舊以自己的步調生活著,喬治市因此擁有大量讓人大開眼界的藝術手工技藝得以保存。2015年,林玉裳接任檳城古蹟信託會主席,並對世遺區內的4000多間傳統房子展開2次全面的非物質文化遺產普查,收集資料和數據,保護非物質文化遺產和原居民,更會推動“傳統手工藝授徒計劃”,防止傳統技藝流失。
本次講座將圍繞檳城古蹟信託會開展的各項保育項目,展示居民傳統技藝及於世遺區的重要性,探索喬治市申遺及保護工作,以實際的案例向參加者講解非遺在社會上的重要性。澳門具有豐富之非遺資源,甚至有多個非遺項目傳承人,講座定必讓澳門市民及青年了解到如何將澳門之相關珍貴資源應用到澳門發展上。


講座資訊

時間:2018年11月17日(六)下午2時至5時
講者:喬治市檳城古蹟信託會(PHT)林玉裳主席
題目:檳城社區文化地圖與城市發展的交互講座
地點:澳門國際研究所(澳門新口岸柏林街星海豪庭金星閣二樓)

語言:國語


----------------

主辦單位:澳門文物大使協會

協辦單位:澳門文遺研創協會

資助單位:文化局、澳門基金會、澳門霍英東基金會

查詢電話:6238 6441

查詢電郵:info@mhaa.org.mo




回最頂