澳申遺十年宜加強推廣各旅遊點 文使協倡推世遺導賞App


2015-04-07|澳門日報

  距離“澳門歷史城區”列入世遺名錄十周年紀念日還有三個月,特區政府將與有關團體謀劃系列慶祝活動,致力向大普及世遺的意義和價值。文物大使協會理事長梁詠儀表示支持,稱隨著旅客對導賞服務的需求增加,當前導賞員提供的服務未能滿足所有旅客需求,建議當局適時增加推介本澳文化遺產歷史的Apps,並於各相應點提供免費Wifi服務,方便廣大旅客暢遊其中,並可提升服務質量。

景點提供免費Wifi

  梁詠儀稱,特區政府成功申遺近十年來,所開展的世遺教育與推廣工作皆值得肯定。但須與時並進,未來有需要全方位加強推廣本澳的世遺文化,讓大尤其年輕人瞭解箇中的文化內涵。當下世人普遍使用智能手機,生活上總是機不離手,年輕一代更愛下載不同Apps,方便瀏覽資訊。她認為當局一方面要堅持在部分世遺點安排駐點導賞員,向市民及遊客提供導賞服務固然重要。畢竟真人的導賞服務可為遊人帶來親切和賓至如歸的感覺,有助宣傳世界旅遊休閒中心。

預錄導賞內容供下載

  但另方面,政府在推廣世遺層面更應善用科技,追上潮流,不妨與有關團體合作推出專項介紹本澳世界文化遺產的導賞Apps,待旅客抵達相應世遺點後,按指示下載相應Apps,再選擇相應語言聽取已預錄的導賞內容,方便快捷。而大前提是,相應點必須為旅客提供免費的無線上網服務,始可達至靈活導賞效果,更可解決真人導賞存在的種種局限。儘管旅遊部門已提供導賞機租賃服務,惟旅客租賃導賞機須前往指定地點領取,對旅客造成不便。

  今年是澳門申遺成功十周年,她期望當局巧盡心思,於不同層面加強推廣世遺,尤其著力吸引旅客來澳觀光,深入感受澳門的世遺之美。促請當局做好準備,倘有意推出上述Apps,必須在這段日子裡加強海內外宣傳,讓各方旅客來澳前下載Apps,做好資料搜集、規劃行程;當來到本澳系列景點時,可輕鬆瞭解其中的歷史文化、社區設施及交通網絡等,令訪澳行更富意義。

 



標籤:

回最頂