澳門國際志工營體驗傳統節慶魅力


2015-07-24|華僑報

  由澳門中華新青年協會主辦、澳門文物大使協會、澳門柿山哪古廟值理會協辦、澳門基金會、教青局及聯合國教科文組織贊助之澳門國際志工營,已於七月六日結束。今年吸引了十九名來自韓國、菲律賓、泰國、香港及澳門的青年於六月二十八日至七月六日期間一同參與本次志工營活動。

   九日活動中,十九名參加者於竹灣青年旅舍同食同住,一起參與各類型的活動,一起推廣澳門世界文化遺產。適逢二0一五年是澳門申遺成功十周年,活動除了世遺景點遊覽及講解活動外,亦舉辦一系列的文化遺產講座及世遺導賞培訓,讓志工運用這些知識,自行設計宣傳小冊子,於大三巴牌坊及議事亭前地進行推廣世遺景點,此活動可加深志工們對澳門歷史及城市發展的了解,以及進一步推廣澳門文化遺產景點。

   另一方面,參加者亦參與了七月三日(農曆五月十八日)為「淨化社區,驟除邪疫」的「哪吒太子聖尊巡遊」,志工們於巡遊隊伍最前面擔任持旗手,親身體驗中國傳統節慶的獨特魅力。

   活動統籌李卓欣稱本次志工營除了文化保育外,亦安排了濕地遊覽加深志工們對環境保育的重視,同時於七月五日在新部落二舉行了文化嘉年華,與來自多國的志工們進行文化交流活動。在嘉年華的表演環節上,泰國志工表演了精彩的傳統舞蹈,讓在場的參加者嘆為觀止。現場除了有載歌載舞的環節外,亦增設了各國的文化攤位,韓國志工在攤位上示範穿著傳統韓服和新娘服裝的奧妙,而泰國與本地志工則現場烹飪地道小食,讓大家從不同的方式了解各國的文化,達到國際交流的目的。

   有本地參加者李麒鳴認為,通過參與這次志工營,可以重新了解澳門,以及重新學習和體驗了澳門的歷史和文化。並透過參與本地傳統巡遊及遊覽澳門歷史城區,可以真正了解到澳門的過去與現在,讓志工們真正感受到了澳門的傳統文化魅力。

   有泰國志工認為,十分喜歡參與哪吒太子聖尊巡遊的部分,因為能敲鑼持旗並且於大街上巡遊護航,身體力行的體驗中式傳統文化確是一個難忘的經驗,而在澳門參與活動的九天中,可以欣賞中西文化的建築風格和探究澳門深厚的文化底蘊,回到國家後,定會與朋友分享澳門獨特的風土人情。




回最頂