國際志工營反思文化傳承環境保育


2015-07-24|力報

  由澳門中華新青年協會主辦,澳門文物大使協會、澳門柿山哪古廟值理會協辦、澳門基金會、教青局及聯合國教科文組織贊助的澳門國際志工營,日前圓滿舉行。今年吸引了本澳、香港,以及來自韓國、菲律賓、泰國合共19名青年,於6月28日至7月6日期間一同參與志工營活動。

  在九天活動中,19名參加者於竹灣青年旅舍同食同住,一起參與各類型的活動,一起推廣澳門世界文化遺產。適逢2015年是澳門申遺成功十周年,活動除了世遺景點遊覽及講解活動外,亦舉辦一系列的文化遺產講座及世遺導賞培訓,讓志工運用這些知識,自行設計宣傳小冊子,於大三巴牌坊及議事亭前地進行推廣世遺景點。

  另外,各地參加者參加了本月3日(農曆五月十八日)的「哪吒太子聖尊巡遊」,於巡遊隊伍最前面擔任持旗手,親身體驗中國傳統節慶的獨特魅力。

  活動統籌李卓欣稱,是次志工營除了推廣文化保育外,亦安排了濕地遊覽,加深志工對環境保育的重視;並於本月5日在「新部落2」舉行了文化嘉年華,與來自各地的志工進行文化交流活動。在嘉年華的表演環節上,泰國志工表演了精彩的傳統舞蹈;現場除了有載歌載舞的環節外,亦增設各國文化展示攤位,韓國志工在攤位上示範穿著傳統韓服和新娘服裝的奧妙,而泰國與本澳志工則現場烹飪地道小食,達到國際文化交流目的。




回最頂