第十二屆文物大使培訓課程 譚志廣講解澳門文化遺產管理研究


由澳門文物大使協會主辦,文化局、澳門基金會、澳門霍英東基金會資助的「第十二屆文物大使培訓計劃」正順利進行中。日前,澳門文遺研創協會會長、澳門文物大使協會會員大會大會主席譚志廣先生為學員講述了澳門文化遺產管理研究的內容。

 

講者講述了澳門文化遺產管理制度的定義、方法和制度的演變,並由歷史的角度出發,簡單明快地講述澳門由回歸前到今天一路以來對文化遺產的看待和處理手法的變化。

 

除了基本概念,講者也深入淺出地講解了澳門過往的幾部保護文化遺產的法律工具和手法,特別是由第56/84/M號法令《建築、景色及文化財產的保護》到今天實行的第11/2013號法律《文化遺產保護法》等一系列對遺產管理有著深遠影響的法律法規,以及介紹了從以往到今天,推動著各種文遺事業和制度訂立的機構及部門的在各種工作上的相關角色。

 

藉著介紹遺產管理的演化,學員們更深入地了解到澳門今天的文遺工作的起源和架構,並能把其背景應用到今天澳門文化遺產管理的現況上,加深對澳門的認知,並為日後的文化保育工作和事業的發展打下基礎。

 

譚志廣主講澳門文化遺產管理研究.jpg



回最頂