會慶系列活動2019文化遺產講座完滿結束


由澳門文物大使協會主辦,澳門文遺研創協會協辦,澳門特別行政區政府文化局、澳門基金會贊助、澳門霍英東基金會,“會慶系列活動2019文化遺產講座-遺產地管理與維護的思路"系列兩場講座將別於10月27日(日)上午10時30分至至下午5時30分,假澳門博物館演講廳。第一場講座邀請金門大學建築學系副教授兼系主任曾逸仁博士,介紹金門的建築遺產保存與維護。第二場由澳門國際研究所所長黎祖智擔任講師,介紹澳門1980年至1999年間的文化遺產政策。

自“澳門歷史城區”於2005年成功登錄入聯合國教科文組織《世界文化遺產名錄》,成為中國第31處世界文化遺產,保育需要地方政府與社區民眾共同努力下,才可完善地落實及推行文物保育措施及發展方案。澳門文物大使協會以“愛護文物‧傳承文化”為己任,期望透過邀請台灣金門大學建築學系副教授兼系主任的經驗分享,擴闊聽眾對文物保護的國際視野,並鼓勵聽眾進一步關注及思考現時澳門文化遺產保護狀況。

島嶼金門位於閩南九龍江流域及廈門島外,文化體系傳承著泉州、漳州原鄉特質,1949年至1992年間,因軍事管制未受到現代化影響,保存了完整的島嶼環境特色,包括數量眾多的聚落、傳統建築與僑匯洋樓等建築遺產。這些代表金門重要特色的傳統建築,至今尚有超過4000棟以上。為保存傳統建築與聚落風貌,截至2019年,修復完成逾1000棟。然而,完成修復者仍屬少數,各聚落中處處可見因產權問題或缺乏意願、修復經費而閒置之建築逐漸頹毀。修復過程中,缺乏真實性思維的工法顯示了技術、材料與修復體系的問題,隨後的管理維護則成為潛藏的資源負擔。是次講座以金門在這二十年間推動獎勵修復的案例,分享傳統建築保存與維護的經驗。

適逢我國建國70年及澳門回歸祖國二十周年,本會邀請黎祖智擔任講師講解昔日澳門文化政策,黎祖智於澳葡政府末期曾任新聞旅遊司司長,敎育、文化暨旅遊政務司,行政、敎育暨青年事務政務司等多個重要職位,亦是澳門特區基本法起草委員會委員。並於1982年,任職於澳門政府教育文化暨旅遊政務司並向澳督建議設立澳門文化學會,把澳門的文化及學術研究政策工作獨立,並殿定了日後文化局成立的基礎。是次講座運用他回歸前於文化領域上的工作經驗,介紹澳門初期文化遺產保護工作及成果,包括十二項非物質文化遺產,讓參加者了解澳門文化政策變化。

澳門文物大使協會會長柯浩然表示是次講座共吸引了一百多人報名參加,報名情況反應熱烈,並感謝社會各界的支持,亦認同世界各地區對文化遺產保育的經驗值得澳門借鏡。本場主題的內容以遺產地管理與維護的寶貴經驗,讓現今的青年及市民明白文化遺產保護當中多元性,從而擴闊聽眾對文物保護的國際視野,並鼓勵聽眾進一步關注及思考現時澳門文化遺產保護狀況。




回最頂