文使協冀完善保護非遺


文使協冀完善保護非遺


文化局新增五十五項非遺項目,澳門文物大使協會副理事長許嘉敏稱,這是本澳文保工作的又一次里程碑,肯定了各種傳統手藝、民間風俗中的文化意義,不但對推廣、保護本土文化起到積極的作用,亦有助於確立“澳門人”的文化身份認同。

保護臨失傳技藝

許嘉敏表示,在傳統手工藝技能類別中,今次新增項目涵蓋了神香、廣彩等的製作技藝,這都是昔日支撐澳門經濟的擎柱,但隨着時代的更易,這些曾經養育澳門人的傳統技藝,不少都面臨失傳的威脅,現在登錄為非遺項目並獲得法定的保護,實是令欣慰。

這次新增的項目眾多,足達原有的數倍之多,接下來保存資料、確定傳承人、制訂保護活化方案及教育推廣等工作,無疑是重大挑戰。非遺是全民共同凝聚而成的文化結晶,她期望當局制訂完善的工作計劃,並在落實過程中,納入更多公眾參與的元素。

她指出,新增的項目中包含了不少傳統的中式節慶,相比之下西方傳統節慶的佔比可以適度增加,比如將復活節以及聖誕節等納入其中,以優化平衡。


 【來源:澳門日報 2020.07.01】 


1593577239490458.jpeg

澳門文物大使協會副理事長許嘉敏



回最頂