文使協:審視文保挑戰謀發展


 文使協:審視文保挑戰謀發展


適逢今年是申遺成功十五周年,文物大使協會會長柯浩然希望,藉當下居民關注世遺、全城共同慶祝的契機,當局應加強向大眾推廣本澳世遺及文保意識,並回顧過去十五年文保成果,審視本澳在文保工作上面對的挑戰,令文保工作導向至更全面、深入和有效的方向上。

柯浩然認為,“澳門歷史城區”列入世遺名錄,經過十五年對外推廣及對內深化,其文化價值顯然獲世界認可,因此當下如何進一步透過更系統、科學的管理方法來予以保護,使彌足珍貴的文遺得以永續傳承,無疑是打造一中心、一基地的重要課題。

儘管《文化遺產保護法》生效多年,令文遺保護工作有法可依,但在具體操作層面起指導作用的《澳門歷史城區保護及管理計劃》,卻至今未見影蹤,這份文件當是未來文保工作的關鍵所在,而該計劃去年完成公開諮詢,期望當局盡快出台。

    柯浩然指出,民間力量一向是文保工作的重要支撐和承托,本澳取得今天的文保成果,靠的正是政府推動和全體居民的共同參與、付出,因此肯定和認同相關立法原意。

勉志願者肯定工作

然而自《文化遺產保護法》生效至今,當局尚未對作出突出貢獻者開展相關評選工作,不論是從鞏固現有的文保力量,抑或從擴大文保志願工作者團隊角度而言,都無法起到正面作用。

反之,嘉獎文保工作者,能加深居民認同當局的文保工作,以及對政府公信力的認可,從而吸引更多志願者投身文保工作行列當中。

長遠建議當局參照香港、台灣等鄰近地區做法,推出政策協助民間文保團體引入私營元素,尤其文創產品、文化設施管理等方面,使之產生經濟效益,再反饋至文保事業中,形成健康而有機的營運生態。


1594718228214989.jpg

文物大使協會會長 柯浩然


來源:澳門日報 2020年7月13日

報章連結:http://www.macaodaily.com/html/2020-07/13/content_1446972.htm




回最頂